GISMETEO: Погода по г.Йошкар-Ола

 

скрипты для ucoz  Яндекс.Метрика

Новости

Сельхозпалы – под контроль!
Пожароопасный сезон в 2014 году начался в нашей стране на полтора месяца раньше обычных сроков и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. К моменту, когда природные пожары обычно только начинаются, в России уже возникло более 500 лесных пожара, о чем 2 апреля с тревогой говорил на селекторном совещании с регионами председатель Правительства РФ Д.А.Медведев.
Большинство этих пожаров произошло из-за бесконтрольных палов сухой травы. По этой же причине 10 марта 2014 года от огня сгорело 7 домов в населенном пункте Пестово в Старорусском районе Новгородской области. В тот же день на Приморском кольце в Калининградской области из-за нарушения видимости, возникшей вследствие поджога прошлогодней травы, произошло крупное дорожно-транспортное происшествие: серьезные повреждения получили пять автомобилей, в которых находились дети.
Проблема палов сухой травы носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением, а не специалистами, без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат, что приводит к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых сельскохозяйственных палов сухой травы ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно гибнут природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения.
Подобные  беды происходят оттого, что в стране бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны - якобы они ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла без выжиганий, проводимых человеком.
Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы - сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений,сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. При поджогах травы гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням.При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.
Еще одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет – это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.
Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц -от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.
В прошлом году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено тысяча шестьсот уголовных дел, наложено тринадцать тысяч семьсот штрафов на общую сумму сто четырнадцать миллионов шестьсот тысяч рублей.
Главы муниципальных районов имеют право принимать правовые акты о запрете палов сухой травы на землях сельхозназначения с целью обеспечения пожарной безопасности территории своего района. Ярким примером является Морозовский район Ростовской области, где сельское хозяйство является основой экономики, однако действует решение главы района о запрете палов и обеспечивается контроль над выполнением данного запрета.
Также проведение палов сухой травы в обязательном порядке запрещено при введениина территории субъектов РФ особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах муниципального и регионального уровня.
Против проведения несанкционированных выжиганий активно выступают специалисты лесной отрасли.26 апреля 2014 года во всех регионах нашей страны по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства пройдет Единый день действий Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы - под контроль!».
Если вам небезразлична судьба вашего дома илеса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды – участвуйте в акции «Сельхозпалы - под контроль!». Рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву и не оставайтесь равнодушными, если обнаружили лесной пожар. Звоните на Прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00 (единый бесплатный номер, работает круглосуточно), 8 (8362) 56-65-35 - Пункт диспетчерского управления при СГАУ РМЭ "Авиалесоохрана" и сообщите о происшествии.
 инженер ОЗЛ Брагин А.Л.

 

Вернуться назад
 
 

О компании Лесовосстановление Охрана и защита леса Сырье Наша продукция Прайс-лист Партнеры Фотогалерея Контакты